Советы команды ЮристПро

Закон для граждан уехавших из России

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем официальном Telegram - канале предложил конфисковать имущество у «негодяев», уехавших из страны, но продолжающих «лить грязь на Россию».

По его мнению, согласно законодательству РФ, подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму или дискредитация Вооружённых сил. И в этой ситуации правильно будет дополнить соответствующие статьи Уголовного кодекса пунктом о конфискации у виновных лиц (т.е. признанных судом!) имущества в РФ, чтобы возместить нанесённый ущерб.

Из поста спикера считывается эмоциональный порыв. Но если отбросить эмоции, появляются очевидные вопросы: почему в этом случае не все статьи УК, описывающие, например, тяжкие преступления, предусматривают конфискацию имущества?
И насколько вообще оправданы такие меры?

Насколько главный уголовный закон страны может зависеть от меняющейся общественной конъюнктуры? Как мы знаем из истории, omnia transeunt, все проходит. Когда-то главные активисты «красного террора» вводили самые жесткие меры против «врагов народа». Но стали в итоге первыми, кто от этих мер пострадал.

В конце 2022 года сенатор Сергей Цеков уже предлагал изымать и направлять на нужды спецоперации имущество всех, «кто критикует Россию из других стран». Хотя такие меры противоречили бы Конституции РФ.
Статья
Made on
Tilda