С 1 декабря 2022 года вступил в силу Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Опубликовано: 01.01.1970

Обновлено: 26.02.2024

Автор: Николай Иванов

С 1 декабря 2022 года вступил в силу Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

С 1 декабря 2022 года вступил в силу Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он обобщил нормы законодательства об иноагентах и ввел их единый реестр.

Понятие «иностранный агент» нормативно закрепилось в стране в 2012 году. Сначала в отношении НКО, занимающихся в РФ политической деятельностью и финансируемых из иностранных источников. Далее в 2017 году появились СМИ-иноагенты, в 2019 году — иноагенты-физические лица.

Стоит сказать, что это было не отечественное изобретение, а ответ на действия Минюста США, ужесточающего требования к российским СМИ, признаваемым в Соединенных Штатах иноагентами.

На сегодняшний день действует ряд ограничений и соответствующих наказаний за их нарушение, связанных с деятельность иноагентов.

Штрафы для журналистов за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без указания их статуса. Для граждан — на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Штрафы для самих иноагентов за производство материалов и их распространение, в том числе через СМИ или интернет, а также материалов, направляемых иноагентом в органы публичной власти, образовательные организации, иные органы или организации без соответствующей маркировки. Для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Штрафы за невыполнение предписаний или предупреждений Минюста об устранении нарушений законодательства об иноагентах. Для граждан — до 50 тыс рублей; для юридических лиц — до 300 тыс. рублей.

И вот Минюст сообщает, что скоро за упоминание иноагентов начнут штрафовать и «третьих лиц». По словам замминистра, «это обычные лица, которые умышленно либо неумышленно помогают либо поддерживают как-то иностранных агентов». Включая «библиотеки, книги, университеты». И штрафы будут доходить до 500 тыс. рублей.

«После того как появятся постановление правительства и приказ, мы будем уже реагировать и пополнять наш бюджет».

Автор статьи

Комментарии

войдите через социальную сеть
или опубликуйте анонимно

Свяжитесь с нами

Уже через 2 часа вы будете знать, что делать

г. Москва, ул. Складочная 3 ст 5, Офис 210

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Онлайн-консультация

Оставьте заявку, чтобы записаться на консультацию и узнать план действий

Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных