Советы команды ЮристПро

Освобождение от мобилизации ученых и преподавателей

Научный комитет Госдумы попросит освободить от мобилизации ученых и преподавателей, имеющих ученые степени — такой законопроект был направлен депутатами в правительство.

Важное условие для получения отсрочки 


Важным условием станет место работы льготника. Ученый должен работать в государственном вузе или НИИ. Минобрнауки ранее заверяло, что университеты и научные организации «в рабочем порядке отрабатывают с военкоматами вопросы по предоставлению отсрочки для своих сотрудников».

Напомним, частичная мобилизация объявлена в России с 21 сентября. Через пару дней президентом был подписан указ об отсрочке для студентов очной и очно-заочной формы. 5 октября аналогичную отсрочку получили студенты негосударственных вузов и аспиранты. С конца сентября многие чиновники и общественники выступают с инициативами о предоставлении отсрочек и для других категорий граждан, связанных с образованием.

Сообщается о случаях, когда депутаты докладывали заместителю главы Минобрнауки Дмитрию Афанасьеву о случаях призыва граждан, имеющих ученые степени и работающих в научных и образовательных организациях: «Депутаты оперативно обращаются в Министерство обороны и призывные комиссии в регионах, решения которых отменяются, но правовая неопределенность в этом вопросе остается».

Минобрнауки ранее уже высказывало свою позицию по поводу того, попадают ли преподаватели вузов под критерии частичной мобилизации.


Ведомство утверждало, что вузы и научные организации «в рабочем порядке отрабатывают с военкоматами вопросы по предоставлению отсрочки от мобилизации для своих сотрудников». «Регламентирующие документы по порядку оформления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации имеют пометку "для служебного пользования", поэтому в открытых источниках они не могут быть представлены, сообщали в ведомстве.

— Этих документов достаточно для того, чтобы забронировать абсолютное большинство своих сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав».
Статья
Made on
Tilda