Советы команды ЮристПро

Новые инструкции к лекарствам в ГИБДД

Инспекторам рекомендовано не возбуждать дела за следы ряда медикаментов в организме водителей.

Полицейские временно не будут возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Такие рекомендации ГИБДД направила в свои региональные управления. Речь идет, к примеру, о фенибуте, феназепаме, ряде антидепрессантов.

Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Подлинность документа подтвердили два источника.

Директива господина Черникова связана с обнародованной в конце ноября позицией КС, рассмотревшего запрос Салехардского городского суда (ЯНАО). Он связан с делом Василия Шевелева, у которого в ходе медицинского освидетельствования в организме нашли габапентин — препарат для лечения эпилепсии, не относящийся к наркотическим или психотропным. Суд первой инстанции лишил господина Шевелева прав.

КС должен был разобраться в законности практики, которая сложилась в ряде регионов. Врачи довольно часто обнаруживают следы лекарств в биоматериале водителей, которых сотрудники ГИБДД направляют на освидетельствование. И суды наказывают лишением прав и штрафами граждан, употреблявших, в частности, фенибут, феназепам и другие препараты. Но в Салехардском горсуде обратили внимание, что примечание к ст. 12.8 КоАП разрешает наказывать за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ (перечень последних закреплен в постановлении правительства No681), но не за лекарства.

КС провел проверку и признал ст. 12.8 КоАП не соответствующей нормам Конституции. С 27 ноября, постановил КС, суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медицинского освидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным.
Статья
Made on
Tilda