Советы команды ЮристПро

Как планируют расширить допустимые пределы самообороны

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди предложила расширить допустимые пределы самообороны.

Для этого, по мнению сенатора, нужно внести в Уголовный кодекс изменения, учитывающие разницу в физической силе сторон при рассмотрении подобных дел. Она указала, что это необходимо в случаях, когда женщина убивает своего партнера, защищаясь от насилия с его стороны. Юристы замечают, что внедрить такой подход на практике довольно сложно, а работать нужно скорее не с законодательством, а с его применением.

Предложения по изменению 37 статьи УК


Ковитиди заявила, что многие убийства случаются на фоне длительного домашнего насилия в отношении женщин, и те, защищая себя и своих детей от побоев, превышают пределы самообороны. По мнению сенатора, в этих случаях нужно учитывать, что одна сторона очевидно слабее физически.

Ольга Ковитиди также утверждает, что более 92% дел о превышении пределов необходимой обороны на стадии предварительного следствия переквалифицируются на более тяжкие формы преступлений против личности. По ее мнению, нужны изменения, чтобы подобного рода ошибок удавалось избежать в дальнейшем. Она подчеркнула, что суды не учитывают того, что «мужчина всегда сильнее, чем женщина».
Статья
Made on
Tilda