Как общаться со следователем?

Опубликовано: 03.02.2023

Обновлено: 14.02.2023

Как общаться со следователем?
Сегодня, если вы ведете бизнес, встречи со следователем исключать нельзя. Контролирующие органы давят и копают все глубже. Беда в том, что большинство абсолютно в этом вопросе неграмотны и к такому совсем не готовы. Поэтому часто наговаривают сами на себя. Дадим некоторые советы и развеем мифы.
Миф 1. Нельзя фотографировать процессуальные документы на стадии предварительного следствия.
Следователи утверждают, что снимать копии с материалов уголовного дела можно только после окончания предварительного следствия. В качестве оснований для такого вывода они используют положения ч. 1 ст. 161 и п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК.

Но то, что запрещено фотографировать процессуальные документы на стадии предварительного следствия, противоречит законодательству. Дело в том, что если следовать ему, то тогда непонятно, как сторона защиты должна реализовывать свое право участника предварительного следствия.

Из-за запрета снимать копии с помощью технических средств не получится мотивированно обжаловать обстоятельства, которые следователь отразил в документах. Кроме того, у обвиняемого есть право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (п. 13 ст. 47 УПК). При этом делать это можно и в процессе предварительного расследования.
Миф 2. Для консультации адвоката с подзащитным нужно разрешение следователя
Часто следователи воспринимают любые консультации с адвокатом как вмешательство в ход допроса. Они уверены, что во время допроса эту процедуру следует вовсе исключить или проводить только с их разрешения. Этот миф основан на ст. 38 УПК, где законодатель закрепил полномочия следователя самостоятельно направлять ход расследования.

Но это тоже 100% миф. Если подзащитному требуется краткая консультация во время допроса, то на нее не требуется разрешения следователя. Эта процедура носит уведомительный характер. Дело в том, что защитник, который участвует в следственном действии, вправе консультировать доверителя в присутствии следователя (ч. 2 ст. 53 УПК). Кроме того, каждый гражданин вправе получать юридическую помощь, а обвиняемые в преступлении имеют право пользоваться помощью адвоката. Эти гарантии прописаны в ст. 48 Конституции.
Миф 3. Нельзя записывать допрос на диктофон
Следователи утверждают, что сторона защиты не может записывать допрос на диктофон. Если все-таки это и делать, то нужно спрашивать разрешение следователя. Аргументируют эту позицию двумя нормами. Первая — ч. 4 ст. 189 УПК, где законодатель закрепил право следователя использовать диктофон в ходе допроса по свей инициативе или по ходатайству допрашиваемого лица. Вторая норма — ч. 5 ст. 166 УПК, где указано, что в протоколе следственного действия должен быть зафиксирован диктофон, который применяли при производстве следственного действия.

Миф, что нужно разрешение следователя, не соответствует законодательству. Часть 4 ст. 189 и ч. 5 ст. 166 УПК касаются деятельности самого следователя и его полномочий. На это указывает и ч. 6 ст. 164 УПК, в которой законодатель прописал обязанность следователя предупредить лиц, участвующих в следственном действии, о своем намерении применить техническое средство (ч. 6 ст. 164 УПК).

Комментарии

войдите через социальную сеть
или опубликуйте анонимно

Смотри также

Статья
Рассмотрение уголовного дела о хищении в рамках ЕГРН
В особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) обвиняются бывший начальник управления информационных технологий Росреестра Александр Бибиков и двое его знакомых из IT-компании.
09.05.2023
Короткие советы
Можно ли со своей едой в кинотеатр
11.11.2022

Свяжитесь с нами

Уже через 2 часа вы будете знать, что делать

г. Москва, ул. Складочная 3 ст 5, Офис 210

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Онлайн-консультация

Оставьте заявку, чтобы записаться на консультацию и узнать план действий

Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных