Советы команды ЮристПро

В Совете Федерации размышляют над идей создать реестр «недружественных» иностранных киностудий, издателей и разработчиков ПО

В него предлагают включать компании, поддерживающие санкции против России, вне зависимости от вида прав.

С идеей создать реестр «недружественных» правообладателей на круглом столе 1 ноября 2022 года выступил глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. В список войдут правообладатели, которые поддерживают санкции «при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и «дискриминируют территории России в отношении доступности правообладателя и его товаров», говорится в документе.

Каким будет список?


Список планируют создать единым для всех видов интеллектуальной собственности. Затем регуляторы (Минкульт, Минпромторг, Минцифры и другие) и суды будут принимать решения о «контрсанкционных мерах». По словам Семенова, реестр будет вести «уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам с контрсанкционными полномочиями». Он же сможет обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России фильмов, музыки, ПО.

Отношение участников рынка к реестру


В Минкульте не прокомментировали создание реестра, но отметили, что сейчас руководствуются положениями указа об «особом порядке платежей с недобросовестными правообладателями». В Минпромторге и Минцифры не ответили. При этом в параллельном импорте уже есть продукты Marvel, Disney и других. Но речь идёт об игрушках и других товарах, а не фильмах. Участники рынка не поддержали создание такого реестра: важно не изолировать «дружественных» партнёров, которые готовы сотрудничать и, несмотря на давление с разных сторон, «осознают важность сохранения культурных связей».
Статья
Made on
Tilda