Советы команды ЮристПро
Статья

Закон об изъятии денег чиновников. Рассказываем, почему он появился только сейчас

Зачем все это нужно

В рамках расследование уголовного дела, в том числе и коррупционной направленности, была возможность изымать все, кроме денег: земельные участки, машины, квартиры, предметы роскоши. Резонансные уголовные дела, в которых фигурировали такие чиновники как Михаил Абызов, Дмитрий Захарченко, Александр Хорошавин, заставили внести изменения в антикоррупционный закон. Кстати, закон коснется не только самих государственных служащих, но и их семей: детей, родителей, супругов.

Как все это будет происходить

Сначала будет инициирована внутренняя проверка. То есть где-то всплывет информация о том, что у какого-то чиновника вдруг появилась крупная сумма денег. Это должно быть такое количество денег, которое невозможно накопить за три года, согласно декларации о доходах. Смотреть будет все счета: расчетные, инвестиционные и так далее. Под данную проверку будут попадать все члены семьи подозреваемого.

Заниматься этим будут три службы:
  • ФСБ
  • МВД
  • Росфинмониторинг
После проверки материалы дела будут переданы в прокуратуру, которая в течение четырех месяцев (не более) должна принять решение о законности обогащения государственного служащего или членов его семьи. Кстати, эта процедура никак не относится к возбуждению уголовного дела на чиновника, речь идет только об изъятии средств.

Четыре месяца дается чиновнику для того, чтобы он доказал прокуратуре законность получения денежных средств. Например, занимаясь преподавательской деятельностью. Если же у него не получится доказать законность своих денег, то прокуратура обратится с иском в суд (гражданским, а не уголовным), в рамках которого будет просить взыскать денежные средства в пользу государства. У чиновника будут все законные права защищаться в суде, но если и там он не сможет доказать легальное происхождение своих денег, то средства будут изъяты.

Почему именно сейчас

В условиях серьезного экономического криза на счету буквально каждая копейка. Пополнение государственного бюджета страны сейчас является приоритетной задачей, поэтому и было принято решение взяться за деньги коррумпированных чиновников. Конечно, такой закон должен был появиться еще намного раньше, чем сейчас, но мы имеем то, что имеем.