Советы команды ЮристПро

О каких мерах в регионах говорится в указе Президента Российской Федерации от 19 октября

Максимальный уровень реагирования (военное положение): ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. Власти этих регионов осуществляют полномочия:
— по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти регионов и органах местного самоуправления,
— по проведению мероприятий по гражданской обороне,
— по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,
— по реализации мер для удовлетворения потребностей российских вооруженных сил, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Также в этих регионах ведется территориальная оборона и создаются штабы теробороны.

Средний уровень реагирования: Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Севастополь.

Перечислены те же полномочия, что у описанных выше регионов (вместо теробороны прописаны «отдельные мероприятия по территориальной обороне, мероприятия по гражданской обороне»), а также:

— усиление охраны общественного порядка; военных и важных государственных и специальных объектов; объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
— особый режим работы объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики; объектов повышенной опасности для людей и окружающей среды;
— временное отселение жителей в безопасные районы (и обязательное предоставление им стационарных или временных жилых помещений);
— особый режим въезда и выезда с территории, ограничение свободы передвижения по ней;
— ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
— контроль за работой объектов транспорта, коммуникаций и связи; типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем и их использование работы для нужд обороны.

Повышенная готовность: остальные регионы Центрального и Южного федеральных округов.

Те же меры, что при среднем уровне реагирования, за исключением отселения и особого режима въезда и выезда. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что никаких мер, ограничивающих привычный ритм жизни в столице, «в настоящее время» нет.

Базовая готовность: все остальные регионы.
— Мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
— Меры для удовлетворения потребностей вооруженных сил, других войск и воинских формирований, органов и нужд населения.
— Усиление охраны общественного порядка, военных, государственных и специальных объектов; важных для жизнедеятельности населения объектов.
— Особый режим работы объектов транспорта, связи, энергетики и объектов повышенной опасности.

Как должны работать меры
Решения о списке мер, их особенностях и сроках применения принимают главы регионов. Для реализации в регионах должны создать оперативные штабы. Решения глав регионов будут обязательными для исполнения региональными, местными и другими органами, организациями и гражданами, зарегистрированными (как по месту жительства, так и по месту пребывания) или находящимися на территории региона.
Статья
Made on
Tilda