Советы команды ЮристПро

Заказчики дронов и беспилотников предложили дать разработчикам льготы IТ-компаний

Разработчикам и эксплуатантам беспилотной авиации предложили дать льготы IТ-компаний.

Льготы позволят увеличить объемы заказов, наладить серийный выпуск и усилить кадровый потенциал компаний, полагает автор инициативы, руководитель центра технологий беспилотных авиационных систем «Газпром нефти» Никита Сивой. Эксперты назвали такую меру целесообразной.

Заказчик услуг беспилотной авиации — компания «Газпром нефть» — предложила дать разработчикам беспилотников и компаниям, занимающимся обслуживанием и эксплуатацией дронов, такие же льготы, какими пользуются IТ-компании. С инициативой выступил руководитель центра технологий беспилотных авиационных систем (БАС) «Газпром нефти» Никита Сивой на Конгрессе молодых ученых в Сочи. По словам автора инициативы, для IТ-компаний обнулили НДС, уменьшили страховые взносы и налог на прибыль. «Такие льготы могут быть успешны и для разработчиков беспилотных аппаратов и сервисов на их основе» — заявил Сивой. Предоставление льгот сделает технологию более «экономически рентабельной в нескольких новых сегментах применения», а также позволит увеличить объемы заказов техники и услуг, наладить серийный выпуск и привлечь больше сильных кадров, рассказал он газете. «Разработчики и эксплуатанты смогут вложить больше средств в разработку», – отметил собеседник.

Российский рынок беспилотной авиации в прошлом году превысил 13 млрд рублей, сказал гендиректор ассоциации работодателей и предприятий индустрии БАС «Аэронекст» Глеб Бабинцев в Сочи. Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров прогнозировал, что к 2030 году российский рынок БПЛА достигнет 120 млрд рублей. Приравнять к IТ-компаниям разработчиков и эксплуатантов дронов целесообразно, считает эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет» Николай Ряшин. По словам Ряшина, разработчики дронов являются IТ-компаниями, так как БПЛА — это программно-аппаратный комплекс (ПАК). В августе Минцифры предложило включать в реестр ПО такие комплексы, чтобы их разработчики могли претендовать на льготы. Гендиректор разработчика и производителя беспилотных воздушных средств «М-индастриз» Михаил Липатов назвал инициативу «Газпром нефти» правильной идеей — производители разрабатывают не только сами аппараты, но и программно-аппаратную часть. Для БПЛА нужно создавать и развивать технические решения для инфраструктуры, например, системы наблюдения за аппаратами и предупреждения их столкновения в небе, которыми занимаются IТ-специалисты, добавил он.
Статья
Made on
Tilda