Превышение самообороны. Как не попасть за решетку, защищая свою жизнь?

Что такое превышение самообороны? Как регулируется с точки зрения права? Что можно делать? Что нельзя?

Превышение самообороны статья

Начнём с теории. Что такое переделы необходимой обороны? Термин самооборона юридически нигде не закреплён. Это лишь «бытовое» понятие.

Например, в ГК РФ есть самозащита гражданских прав (Ст. 14). То есть вы можете защищать свои права любыми способами, но не нарушая прав других субъектов правоотношения.

В уголовном кодексе есть статья 37 «Необходимая оборона». А также «Крайняя необходимость» (Ст. 39 УК РФ). Если был причинен вред в том числе и имуществу, то он не подлежит возмещению согласно Ст. 1066 ГК РФ.

Необходимая оборона и крайняя необходимость

Давайте разберёмся, что такое «необходимая оборона», говоря простым языком.
Необходимая самооборона – это когда вы защищаете свою жизнь и здоровье, либо жизнь и здоровье близких и окружающих. Иными словами, должна быть реальная угроза жизни, при этом не только вашей, но и окружающих.

Теперь разбираемся что такое «крайняя необходимость». Это значит, что для устранения опасности угрожающей вам или кому-то ещё, вы вынуждены причинять вред другим. Но важно и то, чтобы не допустить превышение пределов самообороны.

Что это значит?

Предположим, если на вас нападают, то как же защищаться? Самое главное это то, чтобы все ваши ответные действия соответствовали угрозе. Именно это в первую очередь рассматривается следствием и судом.

Случаи превышения самообороны

Рассмотрим несколько примеров.

Итак, если человек стоит и говорит вам, что зарежет или застрелит, но при этом в руках у него нет никакого оружия. К сожалению, вы не в праве реагировать на это. А вот если он достал нож и замахнулся на вас или достал пистолет и перезарядил его, то вы вправе ударить обидчика. В таком случае превышение необходимой самообороны не будет достигнуто. На этом примере хорошо видна реальная угроза жизни и здоровью.

Рассмотрим еще один пример: какой-то хулиган орет на вас, оскорбляет и угрожает, что даст вам «звиздюлей». В таком случае лучше не трогать обидчика, потому что если вы ударите его и нанесете средний либо тяжкий вред здоровью, то в данном случае превышение пределов необходимой самообороны будет налицо. Имейте ввиду, что сломанный нос это уже вред средней тяжести.

Крайняя необходимость

Рассмотрим пример: произошёл пожар в доме и вы увидели в окно, что в нем находиться человек и не может выбраться. Вы разбили стекло и человек выпрыгнул в окно. И если в этом случае человек решит взыскать с вас ущерб за разбитое стекло, то у него ничего не получится.

Угроза убийством

Также хотел бы сказать несколько слов об угрозе убийством (Ст. 119 УК РФ). Если возникла ситуация, в которой человек говорит, что он вас убьёт, то это не означает, что его привлекут к уголовной ответственности. В России закон работает немного по-другому. В таком случае должны быть конкретные действия (замах ножом или заряд пистолета). Но даже и этого может быть недостаточно. Для того, чтобы был состав преступления по данной статье, необходимы еще и доказательства!
Хочу обратить внимание, что это так же не является основанием для признания ваших ответных действий необходимой обороной!

Реальность угрозы

Очень важна именно реальность угрозы. Не то, как вы это воспринимали, а именно реальная угроза. С этим, конечно, будет разбираться следствие и суд. А превышение самообороны статья УК достаточно скользкая: никогда нельзя однозначно сказать, кто был прав, а кто виноват.

Самый банальный пример: дядя 2 метра ростом 150 кг мастер спорта по боксу, и на него нападает подросток 70 кг. Дядя защищается и наносит тяжкий вред здоровью мальчика. Никакой самообороны здесь не будет. А вот если ситуация будет обратная, то возможно это уже будет считаться самообороной. Но также стоит отметить, что неправильное применение мер самообороны отягчает деяние. Например, нельзя догонять обидчика либо добивать. Ваша самооборона оканчивается, когда нет реального посягательства. Все остальное будет уже считаться, как превышение пределов самообороны.

Превышение самообороны повлекшее смерть

По данной категории дел очень тщательно расследуется и устанавливается причинно-следственная связь; что предшествовало конфликту; как он проходил; была ли возможность его избежать. В законе написано сухим текстом три строчки, но на самом деле проводиться огромная работа со стороны правоохранительных органов и со стороны адвокатов.

Хочу рассказать о достаточно резонансном деле Дарьи Агений. Девушка вечером шла по улице и к ней подошёл мужчина для того, чтобы познакомиться. После чего напал на девушку и пытался изнасиловать, но девушка начала отбиваться ножечком для заточки карандашей. Насильник скрылся с места происшествия. Дарья отправилась домой, а позже к девушке прибыли сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии Дарью привлекали к ответственности по части 2 Ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов используемых в качестве оружия».
После дополнительного расследования дело переквалифицировали на Ст. 114 УК РФ «Превышение пределов необходимой обороны».
Ещё чуть позже было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Дарьи Агений по полностью реабилитирующим основаниям. В полиции признали, что девушка действовала строго в рамках необходимой обороны.

Адвокат реально проделал большую работу по этому делу и добился справедливости. Хотя, по подобным делам статистику портить не хотят...

Поделиться статьей

Made on
Tilda