На что обращает внимание налоговая. Как не попасть под заморозку средств на счету

Совсем недавно вышел новый закон, который наделил налоговую огромным спектром новых полномочий. Теперь эта инстанция может без каких-либо препятствий контролировать денежные переводы физических лиц.

Как устроен новый закон

Если раньше банк мог отказать налоговой, ссылаясь на «банковскую тайну», то теперь такой возможности просто не существует. Но не все так печально как кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы налоговая заполучила доступ ко всем вашим банковским данным, необходимо выполнение одного из двух условий:

  • В отношении физического или юридического лица проводится проверка.
  • Есть запрос на проверку из другой страны (с которой у РФ есть соглашение).

Если вы вдруг попали под один из вышеперечисленных пунктов, то налоговая вправе запросить не только информацию о денежных переводах, но и все возможные документы: образцы подписей, оттиски печатей, ваши персональные данные и так далее. В общем, все, чем только может обладать банк.

Перевод не повод для налога

Минфин и ФНС разъяснили, какие переводы не являются доходом и не подлежат налогу:

  • Сумма, полученная в порядке дарения. В том числе, путем перевода на банковскую карту.
  • Переводы между членами семьи или родственниками.
  • Переводы между собственными счетами.

Что касается дарения, важно четко указывать назначения платежа. И если сумма очень уж значительная, то дарителю необходимо быть готовым к подтверждению законности денежных средств.

Для чего был разработан новый закон

Государство уже не первый год пытается бороться с «серым» сектором бизнеса. Те же самые репетиторы или арендодатели часто получают деньги наличными и не регистрируются как самозанятые или ИП. Закон направлен на борьбу именно с ними.


Если у человека найдутся такие сомнительные платежи, и он не сможет объяснить налоговой их законность, то будут начислены налоги по этим платежам по полной ставке. Советую всем начинающим предпринимателям пройти простую процедуру регистрации самозанятого или ИП и платить всего 6% налога, чем рано или поздно быть пойманными и заплатить уже по полной ставке.


Какие переводы точно привлекут внимание?

  • Человек с небольшим официальным доходом приобретает дорогостоящее имущество.
  • Человек регулярно получает средства на карту при отсутствии официального трудоустройства. Причем регулярные переводы от разных лиц и от одного лица являются одинаково подозрительными, имейте ввиду.
  • Резкое увеличение оборотов по счету.
  • Нетипичная для человека операция.
  • Поступление средств от юрлица и скорое снятие.

Такие операции будут интересовать Росфинмониторинг и ФНС в первую очередь. Помните, что их главная цель – найти неофициальные доходы и получить с них налог.

Поделиться статьей

Made on
Tilda